VN Vorarlberger Nachrichten am 07.07.2018
Übergewicht bleibt das größte Gesundheitsproblem
Übergewicht bleibt das
größte Gesundheitsproblem
WIEN Die neuen EU-Ernährungsrichtlinien hat das Österreichische
Akademische Institut für Ernährungsmedizin (ÖAIE) zum Anlass
genommen, um auf Europas größtes Gesundheitsproblem hinzuweisen: Übergewicht. „Gesunde
Ernährung ist kein Mythos", so die
Conclusio des ÖAIE-Präsidenten
Kurt Widhalm. Eine Botschaft, die
bei 3,4 Millionen Österreichern erst
ankommen muss. Das ist die Zahl
der Übergewichtigen oder Adipö-
sen, die trotz aller Erkenntnisse
über gesunde Ernährung weiter im
Steigen begriffen ist. Die Ursache
dafür ist, dass die Österreicher weiterhin zu viel, und dazu auch noch
das Falsche essen. Ein zu hoher
Anteil an gesättigten Fettsäuren,
Transfetten, Zucker und Salz und
ein zu geringer an Obst, Gemüse
und Vollkornprodukten steht weiterhin auf dem durchschnittlichen
Speiseplan. Nicht das Wissen muss
sich daher verändern, sondern das
Verhalten, folgert Widhalm deshalb.„Der Mensch hat über Jahrtausende in einem Mangelzustand
gelebt", sagt Ernährungswissenschafter und Biochemiker Clemens
Röhrl, daher sei er darauf konditioniert, Fett zu speichern, anstatt es
auszuscheiden. „Es liegt also auf
der Hand, dass wir in Zeiten des
Nahrungsüberschusses ein Problem haben."